terça-feira, 6 de março de 2012

CIÊNCIAS: Nutrientes

Oi gente, nossa professora Fernanda, começou a dar o assunto de nutrientes pra gente, enquanto o slide dela não chega, vou explicar o assunto:
  1. Nutrientes.
  • Definição: É toda substância presente na alimentação de que o organismo pode utilizar para se manter vivo.

Função:
  • Energética: Produzir energia
  • Plástica: Produzir novas células
  • Reguladora: Controlar as atividades celulares.
Tipos:
  • Hidratos de carbono ou Carboidratos
  • Proteínas
  • Lipídios ou gorduras
  • Vitaminas
  • Minerais
  • Água
  • Fibras
Carboidratos

Função energética pois são formados de glicose, principal nutriente utilizados pelas células para a produção de energia. Tipos:
  • Monossacarídeos: Glicose, frutose e galactose.
Eles são aproveitados diretamente pela célula. A célula é "apaixonada" por glicose, na falta de glicose, a célula usa a frutose, e caso não tiver a frutose utiliza a galactose.
  • Dissacarídeos: sacarose e lactose.
Os dissacarídeos são dois monossacarídeos unidos (juntos). Quando tal alimento possui os dissacarídeos, no processo digestório os monossacarídeos se separam, e só assim podem ser aproveitados pela célula. A sacarose pode ser encontrada no açúcar da cana de açúcar e a lactose no leite.

  • Polissacarídeos: amido, glicogênio e celullose.
São muitos monossacarídeos unidos. O amido, glicogênio e a celullose são formadas por glicose, mas elas se diferenciam na sua localização.

Localização:

  1. Amido: Nas raízes de batata doce, macaxeira. Em grãos como o de trigo e o de milho.
  2. Glicogênio: Se encontra np fígado e nos músculos (quando tem muita glicose, parte dela é reservada no fígado e nos músculos. Lá a glicose se une formando os polissacarídeos).
  3. Celullose: encontrada nos vegetais.
Proteínas

Função plástica e energética podendo também ser usada para a produção de energia na falta de carboidrato. Atuam como enzimas (aceleram as reações químicas da células).

Lipídeos ou Gordura

Função energética e plástica presentes nos alimentos gordurosos. São formados por duas moléculas: Ácidos graxos e Glicerol.

Espero ter ajudado.

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