- Nutrientes.
- Definição: É toda substância presente na alimentação de que o organismo pode utilizar para se manter vivo.
Função:
- Energética: Produzir energia
- Plástica: Produzir novas células
- Reguladora: Controlar as atividades celulares.
- Hidratos de carbono ou Carboidratos
- Proteínas
- Lipídios ou gorduras
- Vitaminas
- Minerais
- Água
- Fibras
Função energética pois são formados de glicose, principal nutriente utilizados pelas células para a produção de energia. Tipos:
- Monossacarídeos: Glicose, frutose e galactose.
- Dissacarídeos: sacarose e lactose.
- Polissacarídeos: amido, glicogênio e celullose.
Localização:
- Amido: Nas raízes de batata doce, macaxeira. Em grãos como o de trigo e o de milho.
- Glicogênio: Se encontra np fígado e nos músculos (quando tem muita glicose, parte dela é reservada no fígado e nos músculos. Lá a glicose se une formando os polissacarídeos).
- Celullose: encontrada nos vegetais.
Função plástica e energética podendo também ser usada para a produção de energia na falta de carboidrato. Atuam como enzimas (aceleram as reações químicas da células).
Lipídeos ou Gordura
Função energética e plástica presentes nos alimentos gordurosos. São formados por duas moléculas: Ácidos graxos e Glicerol.
Espero ter ajudado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário