segunda-feira, 26 de março de 2012

Ciências: Sistema Digestório


Oi galera, na aula de ciências com a professora Fernanda, começamos a trabalhar com o sistema digestório.
  • Função:

Transformar os alimentos em nutrientes.

  • Órgãos do sistema digestório:
  1. Boca.
  2. Faringe.
  3. Esôfago.
  4. Estômago.
  5. Intestino Delgado.
  6. Intestino Grosso.
  7. Reto.
  8. Ânus.

Como demos o assunto de nutrientes, a professora nos explicou quais deles sofrem ou não sofrem digestão:

  • Carboidratos

Se eles estiverem na forma de dissacarídeos ou polissacarídeos, eles sofrem digestão, se estiverem na forma de monossacarídeos, os carboidratos não sofrem digestão, porque eles são diretamente aproveitados pelas células.

  • Proteínas

Assim como os carboidratos sofrem digestão, mas quando ela está na forma de aminoácidos, não é necessária a digestão.

  • Gordura

Sofre digestão, e não sofre mais quando está na forma de ácidos graxos e glicerol.

Então carboidratos, proteínas e gordura sofrem digestão e vão para as células, através do sangue.

  • Vitaminas e Sais Minerais

Não sofrem digestão, porque sao diretamente aproveitados pelas células.

  • Fibras

Não sofrem digestão e não vão para o sangue, mas são essenciais para o funcionamento do sistema digestório.

Antes de iniciarmos o sistema digestório, a professora voltou atenção dela para duas coisas:

  1. Órgãos anexos
  2. Enzimas.

Hoje ela só explicou o que são órgãos anexos:

  • Definição: São os órgãos que não fazem parte do tubo digestório. Estes órgãos ajudam no processo digestório, mas o alimento não passa por eles.

Exemplos:

  1. Fígado.
  2. Glândulas salivares.
  3. Pâncreas.
  4. Vesícula biliar.

Meu trabalho de ciências terminou por hoje, bjs gente, fui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário