quinta-feira, 5 de abril de 2012

Ciências: Sistema Digestório, parte 4

O pâncreas produz a enzima chamada Lipase. Além desta enzima, o pâncreas produz mais duas, aqui estão elas:
  1. Amilase Pancreática - é uma enzima que vai quebrar o amido que não foi quebrado na primeira digestão.
  2. Tripsina - é uma enzima que vai tentar quebrar as proteínas menores para transforma-las em aminoácidos.
Jejuno íleo
Nele ocorre-se a quarta e última digestão. Para finalizar tudo, o jejuno íleo possui quatro enzimas:
  1. Sacarase - é uma enzima que vai ser utilizada para quebrar a sacarose, transformando-a em glicose e frutose.
  2. Lactase - é uma enzima que vai ser utilizada para quebrar a lactose, transformando-a em glicose e galactose.
  3. Maltase - é uma enzima que vai ser utilizada para quebrar a maltose, transformando a maltose em glicose.
  4. Peptidase - é uma enzima que vai quebrar as proteínas que ainda não sofreram nenhuma ação das outras enzimas.
Depois, disso temos no nosso bolo alimentar:
  • Glicose , frutose , galactose , aminoácidos , ácidos graxos, glicerol , sais minerais, vitaminas, fibras e água.
Ainda no jejuno íleo, temos a iniciação de mais um processo a absorção.

No jejuno íleo, há pequenas estruturas chamadas vilosidades intestinais (figura B), por fora delas estão os nutrientes nas suas menores porções, assim estes penetram dentram das vilosidades e vão para os vasos sanguíneos (dentro da vilosidades na parte vermelha figura B), assim os nutrientes vão para o sangue para chegar nas células. Mas, a água, os sais minerais, e o amido, as proteínas e os lipídios que não foram quebrados vão para o intestino grosso.


Intestino Grosso

No intestino grosso, as vilosidades intestinais vão absorver com os movimentos peristálticos a água e os sais minerais. O que não for absorvido, vai para o processo de eliminação, ou seja, para a evacuação das fezes.

Terminamos o assunto de sistema digestório.

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