terça-feira, 21 de agosto de 2012

Química: Propriedades da Matéria (físicas, químicas e organolépticas)

Propriedades Físicas

São aquelas que se relacionam com qualquer fenômeno físico.


  1. Ponto de fusão: é a temperatura, sob pressão constante, em que a substância passa do estado sólido para o líquido.
  2. Ponto de ebulição: é a temperatura, sob pressão constante, em que a substância passa do estado líquido para o gasoso.
  3. Densidade: é a relação entre a massa de um material e o volume ocupado por ele.
  4. Dureza: é definida pela resistência oferece quando riscada por outro material.
  5. Coeficiente de solubilidade: a uma dada temperatura, representa a quantidade máxima de soluto capaz de se dissolver por completo em uma quantidade padrão de solvente.


(coeficiente de solubilidade)

De acordo com a quantidade de soluto colocada na solução, podemos classificá-la como:

  • Solução insaturada - quando se coloca pouco soluto para a quantidade de solvente que é capaz de dissolver.
  • Solução saturada - quando se coloca a quantidade exata de soluto capaz de dissolver naquela quantidade de solvente.
  • Solução supersaturada - quando se coloca soluto demais.

Propriedades Organolépticas

São as propriedades que podem ser percebidas pelos nossos sentidos.
  1. Cor - cada espécie de matéria tem coloração característica ou não a possui.
  2. Odor - cada espécie de matéria tem cheiro característico ou não tem cheiro.
  3. Sabor - cada espécie de matéria tem sabor característico ou não tem sabor.
  4. Brilho - todas as espécies de matéria refletem luz, quanto maior a capacidade de refletir luz, maior será o brilho.
  5. Estado de Agregação - corresponde à arrumação das moléculas no estado físico da substância.



 

Propriedades Químicas

São as propriedades que se relacionam com qualquer fenômeno químico. Exemplo: Ferrugem.

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